الشريط


counter map
المظهر: نافذة الصورة. صور المظاهر بواسطة merrymoonmary. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

تنشيط اخر المواضيع

تنشيط اخر المواضيع
تنشيط اخر المواضيع

تنشيط اخر المواضيع

الأحد، 21 أكتوبر 2012

صفة حامل الذكاء والحمية الغذائية لطفلك ... صرخة هاني خليفة



صفة حامل هذا الذكاء
يتقن العزف على آلة موسيقية .
2 -
يحفظ كلمات الكثير من الأغنيات أو الأناشيد.
3 -
له صوت جميل .
4 -
مستمع جيد للألحان .
5 -
يكتشف الإيقاع و يقلّده .
إن كنت تملك/ين هذه الصفات فإن مجالات العمل المناسبة لك هي :
البقاء في مجال الهواية
انواع الذكاء بالنسبة للطفل :
الذكاء الإبداعي
الذكاء الشخصي
الذكاء الاجتماعي
الذكاء الروحي
الذكاء البدني
الذكاء المرئي
الذكاء العددي
الذكاء المكاني
الذكاء اللفظي
فقد أوضح الباحثون أن أغذية الأطفال يجب أن تضم خمسة أنواع رئيسية من الأطعمة التي تجعلهم أكثر ذكاء وهي زبده الفستق التي تحتوي على الدهون المسئولة عن زيادة النمو الذهني والمهارات الإدراكية، والحليب كامل الدسم الغني بالأحماض  الدهنية والكوليسترول الذي يحتاجه الأطفال وخاصة ممن لم يتجاوزوا السنتين.
ويرى هؤلاء أن الكوليسترول ضروري للأطفال في هذه المرحلة لدوره في بناء وتنشيط الخلايا العصبية والدماغية، كما يساعد في عزل خلايا الدماغ وبالتالي يقلل وجود الدارات القصيرة في وظائف الاتصال.
تغذية الأطفال المتخصص أهمية البيض في تغذية الأطفال لغناه بالكوليسترول والبروتينات والعناصر الغذائية الضرورية للنمو مثل مادة الكولين الشبيهة بفيتامين (ب) والتي أثبتت في الدراسات الحيوانية قدرتها على تحسين التعلم والذاكرة.
ولا تنس الدكتورة وارد السمك ضمن الأطعمة الخمسة المنشطة للذكاء، وخاصة أسماك التونة الغنية بالأحماض الدهنية متعددة غير الإشباع من نوع أوميغا-3 التي تتواجد في خلايا الدماغ بصورة طبيعية، وهي ضرورية لسلامة العقل والجسم.
وأخيرا، توصي الباحثة بإضافة اللحوم الحمراء إلى أغذية الأطفال لما تحتويه من كميات ضخمة من الحديد والبروتينات والألياف والفيتامينات وفيتامين (ب 12).
الأطعمة التي تزيد ذكاء الأطفال
زبده الفستق، والحليب كامل الدسم، والبيض والبروتينات، والسمك هي الأطعمة الخمسة السحرية لمن يرغب بأطفال أكثر ذكاء.
فيتامينات   لتنمية   ذكاء  الأطفال
يتركز اهتمام الأمهات والآباء طوال العام الدراسي
علي تغذية أطفالهم بصورة متوازنة
‏ وأن تكون مواعيد الوجبات منتظمة و ذلك لادراكهم اهمية الغذاء
المتوازن في العملية التعليمية
من حيث استيعاب الدروس وقدرة المخ علي تذكر المعلومات إلخ‏..‏
لكن اطفال كثيرون
الأطعمة التى تساعد تنمية ذكاء طفلك فيتامينات لتنمية ذكاء الأطفال
لايستجيبون لمحاولات الوالدين المستمرة لتحسين
نوعية الوجبات المقدمة اليهم‏
‏ مما يؤدي إلي تأثر آدائهم الدراسي‏,‏ فما هي النوعيات التي يجب التركيز
عليها لتعود بالفائدة علي الطفل ؟

تقول د‏.‏ بيتاني بيترا المتحدثة الرسمية باسم معهد التغذية
الأمريكية إن علي الأم إن
تقدم لطفلها
فيتناميات‏e‏ و‏c
الممتدة المفعول‏,‏ حيث ثبت علميا إن وجودها
في الجسم يساعد الذاكرة بصورة كبيرة
علي تسجيل المعلومات وعلي استرجاعها بسلاسة بعد ذلك‏,‏ ويتوافر
فيتامين‏c
في الفواكه والخضراوات خاصة الفراولة والخضراوات الورقية الطازجة‏.‏

أما فيتامين‏e
فيتوافر بكثرة في الزيوت النباتية خاصة زيت القمح‏,‏ والمكسرات
وزيت عباد الشمس والطماطم‏,‏ والسبانخ‏,‏ والبطاطس
والبروك لي و.شدة الفستق والفول السوداني‏.‏وتضيف إن لفيتامين‏e‏ تأثيرا ايجابيا
أيضا في تنشيط الخلايا لأنه مضاد للأكسدة
ويساعد الجهاز العصبي علي تنظيم نسبة الجلوكوز
الموجود في المخ والذي يعد غذاء المخ الرئيسي‏

كما يجب الحرص علي حصول الطفل علي احتياجاته بالكامل من
عائلة فيتامين ‏b
خاصة‏,b12b1,b2,b6‏ وهي الفيتامينات المهمة بسبب

دورها في ضبط وظائف الأعصاب‏
‏فيتامين‏b1
في اللحوم والحبوب الكاملة وال.أدي‏.‏ وأكدت التجارب إن الإكثار
من تناول الحبوب الكاملة يؤدي
إلي الصفاء الذهني ويرفع درجات النشاط‏.‏
فيتامين‏b2
فيتوفر بكثرة في الألبان والكبد‏
‏ والموز والنباتات الورقية‏,‏ وقد يتسبب نقصه في حدوث تشنجات شديدة للطفل‏
‏فيتامين‏b12
فان نقصه يؤدي لتأخر النمو العقلي وهو متوافر في اللحوم والكبد‏,‏ والبيض‏
والويا ويساعد علي تكوين مادة الميلين التي تغطي الأطراف العصبية وتحميها
مره قبل الامتحان بساعة أجبروني أكل جوز بسبب امرأة قالت لأهلي الجور مفيد مع العسل
و مضمونه
و لما شفت ورقه الاسئله في الامتحان كل شي نسيت
و رجعت معصب اسب على الجور و على إلي أكل الجور
و بعدين أهلي راحوا يشتكوا للمرأة بأن ابننا نسى كل شيء بسبب الجور
قاتلهم السبب مز بالجور 0_0 السبب بالي أكل الجور
البروتينات‏:‏ التي تساعد على زيادة تدفق الدماء والأوكسجين للمخ، وتمنحه الحيوية والنشاط والطاقة‏، ويقف الكبد على رأس القائمة، إضافة إلى الدجاج منزوع الجلد، والبيض‏.‏
الخضراوات الطازجة:‏ مثل السبانخ والبندرة والجزر والفلفل الأحمر، وجميع النباتات التي تحوي داخلها الصبغ البرتقالي (كالروتين)‏، كذلك الخضار الورقية التي تحتوي على فيتامين B12 صاحب العلاقة المباشرة بالذاكرة.
الفواكه الطازجة: ينصح بتناول البرتقال والمانجو والمشمش والعنب الأحمر، الذي يحتوي على عناصر طبيعية تزيد من نشاط الأنزيمات القادرة على شحن خلايا أعصاب المخ، وبالتالي زيادة القدرة على العمل.
الحبوب‏:‏ وعلى رأسها حبوب القمح والذرة‏.
المأكولات البحرية: مثل الأسماك بأنواعها، وخاصة سمك التونة، وألم 
وجبة غذائية متوازنة 
يقول المختصون في عالم التغذية إن القدرات
العقلية و ذكاء الإنسان يبدأ من العقل يبدأن من مائدة الطعام ، إذ أن
الذكاء تحدده عوامل وراثية و بيئية يحافظ عليها و ينميها الغذاء ، و إليك
بعض العناصر الغذائية المهمة في تنمية الذكاء و مصادرها الطبيعية و خاصة
في مراحل النمو المختلفة :
1- اليود
يعتبر اليود من أهم المعادن التي تساعد على نمو الجهاز
العصبي و العقلي و المحافظة على سلامته ، و له فوائدة عديدة أخرى في الجسم
فهو مفيد في امتصاص الكربوهيدرات و في التمثيل الغذائي لفتانين ( A) و
يؤدي نقص اليود إلى تأخر النمو الجسدي و التخلف العقلي و التقليل من
القدرة على التحصيل الدراسي و الخمول و التعب مع زيادة الوزن .
مصادر اليود : يوجد في الأسماك البحرية ، و ملح الطعام المدعم باليود .
2- دهون أوميجا3 :
فهي أساسية في نمو المخ و تحسين أدائه الوظيفي .
مصدادر أوميجا3 : أسماك السردين ، و المكسرات مثل عين الجمل ، و زيت بذور
الكتان ، و حليب الأم غني بأحماض أميجا3 فقد ثبت أن درجة ذكاء الأطفال
الذين يتناولون حليب الأم أكبر من الذين يتناولون الحليب الصناعي .
3- الحبة السوداء :
حبة البركة لها أثر في واضح في سلامة المخ و تنشيط
خلاياه ، فهي تحتوي على العديد من الفيتامينات و الأملاح المعدنية و
البروتينات و بعض الأحماض الدهنية غير الدهنية و مضادات للأكسدة ، و تحتوي
أيضا على مادة الجلوتاتيون المهمة في نمو الأطفال بدنيا و ذهنيا .
4- الكالسيوم و البوتاسيوم :
يرتبط الذكاء مع الكفاءة العصبية لنقل الإشارات من
المخ إلى الأعصاب ، و يعتبر الكالسيوم و البوتاسيوم من الأملاح المعدنية
الضرورية في انتقال الإشارات من المخ إلى الجسم و العكس .
مصادر البوتاسيوم : خبز البر ، و اعدس ، و لوبيا ، و السبانخ ، و الخوخ ، و المشمش المجفف .
5- البيض :
أكدت الدكتورة إليزابيث وارد أستاذة التغذية في جامعة
كامبريدج على أهمية البيض في تغذية الأطفال ، لأنه غني بالكوليسترول و
البروتينات و العناصر الغذائية للنمو ... مثل مادة الكولين الشبيهة
بفيتامين (B ) و التي أثبتت الدراسات قدرتها على تحسين التعلم و الذاكرة .
6- الحديد و الزنك و الماغنسيوم :
و هم من المعادن الضرورية لصحة المخ و تنشيط خلاياه و المحافظة على الذاكرة ، و يساعد الزنك على التخلص من المعادن الثقيلة كالرصاص .
مصادر الحديد : اللحوم الحمراء ، و الدجاج ، و الكبدة ، و البقوليات ، و السردين .
مصادر الزنك : المحار أغنى مصدر لمعـدن الزنك ، نخالة القمح ، و الفول السوداني .
مصادر الماغنسيوم : البقوليات ، و السمسم ، بذور عباد الشمس ، الزعتر .
7- فيتامين ( E ) :
و هناك أدلة كثيرة تدل على أن هذا الفيتامين يحمي الأنسجة الدهنية في الدماغ من التلف و أنه يساعد على تدفق الدم إلى الدماغ .
و يوصف فيتامين ( E ) إلى المتقدمين في السن الذين يعانون من ضعف الدورة الدموية للدماغ لتحسين أداء الدورة الدموية .
مصادر فيتامين ( E ) : يوجد في البقوليات ، و الخضروات ، و زيت الزيتون .
فإعدادك لطعام أسرتك احرصي على أن يحتوي على كل
هذه العناصر الغذائية المهمة للذكاء ، بالإضافة إلى وجود الأحماض الأمينية
الموجودة في اللحوم الحمراء و الدجاج و الأسماك و إلى وجود الأحماض
الدهنية كما في زيت الزيتون ، و ذلك ليكون طعامك مثاليا و صحيا لكل أفراد
أسرتك
الأسماك بجميع أنواعها
المكسرات  
السمك واللبن  
الأسماك لذكاء خارق:
فقد أفادت دراسة إن زبده الفستق والحليب الكامل الدسم والبيض والبروتينات والسمك هي الأطعمة السحرية لمن يرغب في ذكاء خارق ففي دراسة أجريت بالمعهد القومي الأمريكي للصحة ثبت أن الأطعمة الدهنية تساعد على دعم الصحة العقلية للإنسان وأن الأحماض الدهنية من نوعية أميجا 3 لها فوائد كبيرة جداً لعقل الإنسان علاوة على أنها تمنع الإصابة بالإحباط ولها تأثير كبير على عملية التعلم

لمشاكل سلوكية أو صعوبات في التعلم وتكثر أحماض أوميجا 3 في البيض والأسماك وهي أحماض يحتاجها المخ ليعمل بصورة جيدة وذلك على عكس اعتقاد الغالبية العظمى من الناس بأن جميع الدهون تحمل أضراراً صحية للإنسان والكثير لا يصدق أن هناك دهوناً نافعة وأخرى ضارة
وقال الدكتور رأي رايس من الجمعية الدولية لدراسة الأحماض الدهنية يتمتع الأشخاص الذين يتناولون الكثير من الأسماك بصحة عامة جيدة وصحة عقلية أفضل ممن لا يتناولون الأسماك
وفي إحدى إحصائيات منظمة معايير الطعام البريطانية ورد أن الإنسان ينبغي أن تناول وجبتين على الأقل من الأسماك أسبوعياً لغناها بالفيتامينات والأحماض الدهنية النافعة .
الكبدة على رأس القائمة :
وتعد البروتينات من أطعمة الذكاء أيضاً ومن جانبه يؤكد د. جوديه ويرتمان أستاذ العلوم بمعهد ماساشيست أنه لدى مواجهة الأزمات والمواقف الصعبة التي تتطلب التركيز والتفكير كالاختبارات فإنه من الأفضل دوماً تناول البروتينات ( كالأسماك , المحار , البيض , الدجاج المزوع الجلد ) وهي تحتوي على درجة عالية من البروتين والدهون وتقف الكبدة على رأس القائمة فهي من الأطعمة الصحية المفيدة التي تساعد على زيادة تدفق الدماء و الأوكسجين وتمنح المخ الحيوية والنشاط والطاقة وتعمل على تنشيط الذاكرة وإلى جوارها تقف الأسماك بأنواعها والمحار والدجاج المزوع الجلد.
الفواكه والعملفإن فيتامين سي المتوافر بكثرة في الفواكه مثل المانجو والمشمش والعنب الأحمر يؤدي إلى التمتع بقدرة ذهنية ويمنح ذاكرة قوية وحادة نتيجة احتواء هذه الفواكه على عناصر طبيعية وإنزيمات قادرة على شحن خلايا أعصاب المخ ومن ثم فهي تزيد من قدرة المرء على العمل والتركيز والأهم من هذا كله فإنه يحمي