الشريط


counter map
المظهر: نافذة الصورة. صور المظاهر بواسطة merrymoonmary. يتم التشغيل بواسطة Blogger.

تنشيط اخر المواضيع

تنشيط اخر المواضيع
تنشيط اخر المواضيع

تنشيط اخر المواضيع

الخميس، 10 أبريل 2014

. صرخة هاني خليفه ..... أطعمة غنيّة بالحديد لغذاء طفلك للتواصل 60735474

1392116955_Liver-Iron.jpg
تعاني العديد من الأمهات من نقص الحديد عند أطفالهن؛ مما قد يتسبب في حدوث أعراض مرضية واضحة في صحتهم مثل: انخفاض الذاكرة، والنشاط العقليّ، إضافة لتأثر الأداء الرّياضيّ سلباً، وحدوث الصداع والتعب.
ويمكن حل هذه المشكلة عن طريق استخدام مكمّلات الحديد، إلا أن اللجوء إلى استخدام نظام غذائي يتوافر على نسب الحديد اللازمة لنمو طفلك قد يكون الحل الأمثل لصحة أطفالك.
يوجد عنصر الحديد في العديد من أنواع الغذاء، التي يمكن الحصول عليها بسهولة من أقرب سوبر ماركت، أو مركز تسوق.
وفيما يلي بعض هذه الأطعمة الغنيّة بالحديد:
- اللحوم الحمراء كاللحم البقري، ولحم الغنم.
- الكبد.
- المأكولات البحرية بما فيها الروبيان، والسلمون والتونة.
- لحوم الدواجن بما فيها الدجاج، والديك الرومي.
- البيض حيث يحتوي صفاره على الحديد.
- الفاصوليا والعدس.
- الخضراوات مثل السبانخ والقرنبيط.
- المكسّرات.
- الفواكه المجففة مثل الزبيب والتّمر والمشمش والخوخ.
تذكري عزيزتي الأم أن الحديد الموجود في مأكولات مثل: الفواكه المجففة والخضروات هو أصعب امتصاصاً من ذلك الحديد الموجود في اللحوم. ولحث أطفالك على تناول الحديد، يمكنك أن تقدمي لهم حبوب الإفطار ((Cereals، والتي غالباً ما تكون غنية بالحديد، إضافة إلى أن العديد من أنواع الخبز والمعكرونة قد تحتوي على كميات كبيرة من الحديد أيضاً.
وفي الختام بإمكانك استشارة طبيب الأطفال على الدوام؛ لتحديد كميات الحديد المناسبة لتلبية حاجات طفلك الغذائية؛ بحيث يبقى في أتم صحة وعافية.

لماذا يُمنع إعطاء الطعام الصلب للطفل الأصغر من عمر ستة أشهر؟ ..... صرخة هاني خليفة

1395664613_kid-eating-a-carrot-by-Hayden-Simons.jpg
تخطئ الكثير من الأمهات في اعتقادهن بأن بإمكانهن تقديم الطعام الصلب للصغار تحت عمر ستة أشهر، حيث بيّنت دراسة أميركية، نشرت العام الماضي، أن مثل هذا الفعل قد يعرّض صحة الأطفال للخطر.
وفقاً للخبراء، هناك أسباب وجيهة خلف هذا المنع ألا وهي:
- الطعام الصلب لا يحتوي على عناصر مغذيّة كحليب الأم، حيث يمكن أن يحتوي الطعام الصلب على سعرات حرارية مرتفعة، مما يزيد من احتمالية حدوث السمنة عند الأطفال.

- يصعب على الطفل بلع الطعام الصلب في سن ما قبل ستة أشهر، ذلك أن جهازه الهضمي قد لا يكون جاهزاً لاستقبال هذا الطعام قبل ذلك، مما يعرضه لخطر الاختناق.
- قد يزيد الطعام الصلب من خطر تعرّض الأطفال للمشاكل الصحيّة في حال تم إعطاؤه لهم قبل بلوغهم الشهر السادس، ذلك أنه قد يسبب لهم أمراض الحساسية والأكزيما، فيما يقول الباحثون إنه قد يكون السبب في أمراض أخرى؛ مثل السكري وأمراض الجهاز الهضمي.

وقد تميل الأمهات إلى تغذية أطفالهن بالطعام الصلب في هذا العمر؛ بناءً على اعتقادهن بأن الطفل بحاجة إلى المزيد من الغذاء، مع أنه يتلقى كميات مشبعة من حليب الرضاعة الطبيعية، أو الحليب الصناعي، إلا أنه لا يبدو بصحة جيدة. في هذه الحال عزيزتي الأم فإننا ننصحكِ بمراجعة الطبيب؛ إذ ربما يعاني طفلك ِمن مشاكل أخرى لا علاقة لطبيعة غذائه بها.

للتواصل 60735474