يرى الدكتور «ع» أستاذ أمراض النساء والتوليد أن الوجبة
لابد أن تكون متكاملة؛ تضم البروتينات ومنتجات الألبان والحبوب والخضراوات
والفاكهة واللحوم، مع الامتناع عن تناول القهوة والتدخين، وينصح الحامل:
1-
اعتمدي على النشويات المقشرة؛ لأنها تحتوى على عدد كبير من الفيتامينات،
وتعتبر مصدرا للطاقة المطلوبة للجسم أكثر من اعتمادك على السكريات؛
كالحلويات والبسكويت والشيكولاته والمياه الغازية.
2- اشربي
السوائل؛ للحفاظ على نسبة الماء في الجسم دون نقصان؛ لأنها تساعد على نظافة
الجهاز البولي وتنقيته من الترسيبات المسببة للحصى، وتمنع الإمساك، وتقلل
من فرص الإصابة بالتهابات المسالك البولية.
3- تناولي من 4 إلى 5 وجبات غذائية خفيفة متقاربة بدلا من وجبتي الإفطار والسحور، مع تجنب المواد الدسمة.
4- قللي من تناول حلويات رمضان الدسمة، وابتعدي عن المخللات والبهارات، التي تزيد من إفراز العصارة الحمضية بالمعدة.
5-
وازني بين جميع المغذيات، خاصة في الأشهر الأولى، مع الاهتمام بتناول
«الفوليك أسيد»؛ لمنع التشوهات في الأجنة، مع فيتامين ب12، وب6 للحماية من
الأنيميا.
6- تزداد حاجتك في الأشهر الثلاثة الثانية للكالسيوم، وهو
موجود في الألبان ومنتجاتها من الجبن والزبادي، أو في المهلبية والأرز
باللبن، أو في أقراص الكالسيوم، إضافة إلى الكبد واللحوم والخضراوات مثل:
الجرجير والمقدونس.
7- تناولي الحبوب والخبز الأسمر؛ لاحتوائهما على نسبة متوسطة من الحديد، مع النشويات والسكريات لزيادة السعرات الحرارية.
8-
في الأشهر الأخيرة ركزي على الأغذية ذات السعرات الحرارية العالية
والألبان ومنتجاتها والعصائر، بجانب الراحة والنوم والبعد عن مسببات القلق
والتوتر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق